Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Учет статуи в бухгалтерском учете 101

При этом могут быть установлены дополнительные требования к списанию объектов основных средств, в том числе документального оформления и наличия экспертного заключения в определенных случаях.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Емельянова Ольга

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Суховерхова Антонина

5 сентября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Однако какая-либо техническая документация в отношении воинского захоронения отсутствует, кадастровый учет военно-мемориального объекта не проводился, право собственности в отношении данного объекта не оформлено.

Прокурор вынес представление, в котором сообщил, что администрации необходимо оформить техническую документацию в отношении воинского захоронения.

Однако чиновники не выполнили это требование. Прокурор обратился в суд, который обязал администрацию в течение 6 месяцев поставить на государственный кадастровый учет военно-мемориальный объект (решение Семилукского районного суда от 17 июня 2015 г. по делу № 2-822/2015).

Внесите объект в реестр

Учет памятных мест начинается с внесения их в реестр. Отдельные захоронения, в том числе военные, относятся к объектам культурного наследия.
Поэтому требования прокуратуры поставить на учет бесхозяйные объекты культурного наследия корректны, если при этом не упомянут бюджетный учет.

Обычно объекты, которые выявила прокуратура, не учтены в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

УЧЕТ МАЛЫХ АРХИТЕКТУРНЫХ ФОРМ

И.В. Артемова, главный бухгалтер, консультант

Порядок учета малых архитектурных форм вызывает у бухгалтеров государственных (муниципальных) учреждений немало вопросов, что связано с их разнообразием, а также предназначением, которое может быть как утилитарным, так и исключительно декоративным. Об определении, классификации и бухгалтерском учете малых архитектурных форм читайте в настоящей статье.

Что относится к малым архитектурным формам?

Малые архитектурные формы — это термин ландшафтной архитектуры, под которым обычно понимают вспомогательные архитектурные сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы, обладающие собственными простыми функциями и дополняющие общую композицию архитектурного ансамбля застройки. Малые архитектурные формы подразделяются на утилитарные и декоративные.


Последние могут иметь исключительно художественно-декоративное назначение. К малым архитектурным формам относят ограды, скульптуры, обелиски, мемориальные доски, фонтаны, ландшафтные светильники, стенды для афиш, газоны, беседки, ротонды, перголы, вазоны, парковые скамьи и другую садовую мебель, городскую уличную мебель, урны. Как правило, учреждения сталкиваются с приобретением и установкой малых архитектурных форм в процессе благоустройства и озеленения территории.

и ОКОФ;

2) при отсутствии информации в законодательстве – исходя из рекомендаций производителя (технических документов);

3) в случаях отсутствия информации и в документах производителя – на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов, принятого с учетом:

  • ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;
  • гарантийного срока использования объекта;
  • сроков фактической эксплуатации и ранее начисленной суммы амортизации – для объектов, безвозмездно полученных от учреждений, государственных и муниципальных организаций.

Так, в случае, когда невозможно определить срок полезного использования в соответствии с законодательством (например, объект отнесен к коду ОКОФ 19 0009000), срок определяется комиссией по принятию и выбытию активов с учетом рекомендаций производителя (технической документацией) или исходя из ожидаемого физического износа объекта, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта и прочих факторов.

Таким образом, мы выяснили, что каждый из перечисленных объектов необходимо учитывать как отдельный объект.

СГС «Концептуальные основы»): — принадлежность и (или) нахождение в пользовании учреждения, осуществление контроля над ним в результате произошедших фактов хозяйственной жизни; — возможность поступления полезного потенциала или экономических выгод (п.п. 37, 38 СГС «Концептуальные основы»). Объекты основных средств, не приносящие субъекту учета экономические выгоды (не имеющие полезного потенциала) и в отношении которых в дальнейшем не предусматривается получение экономических выгод, т.е. объекты, не соответствующие понятию актива, учитываются на забалансовом счете 02 «Материальные ценности на хранении» (абзац 3 п. 8 СГС «Основные средства»). Соответственно, объекты, в отношении которых принято решение о списании по причине ветхости, активами учреждения не являются и подлежат списанию с балансовых счетов.

Важноimportant
Иными словами, имущество учреждения, в отношении которого принято решение о списании, не должно учитываться на балансовом счете 0 101 00 000, а подлежит дальнейшему учету на забалансовом счете 02. Обязательное требование о получении заключения экспертных организаций в целях оценки соответствия основных средств понятию «актив», в том числе в случаях принятия решения о его списании, положениями СГС «Основные средства» не установлено. Не установлено такого требования и иными нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета организациями государственного сектора.

Обратите внимание, что дальнейшее списание объекта основных средств с забалансового счета 02 «Материальные ценности на хранении» осуществляется также на основании Акта, но только уже при наличии согласования решения о списании объектов основных средств в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с собственником имущества (с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя и (или) собственника имущества) и утверждающей надписи руководителя учреждения на Актах. Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств с забалансового счета 02 «Материальные ценности на хранении» до утверждения в установленном порядке решения о списании (выбытии) объекта основного средства и реализация мероприятий, предусмотренных Актом о списании, не допускается (п. 52 Инструкции N 157н). Отметим, что каждое публично-правовое образование самостоятельно устанавливает порядок списания имущества, принадлежащего ему на праве собственности, — соответствующий нормативный правовой акт издает уполномоченный орган власти (местного самоуправления).

Инструкции № 157н, то есть отражать в качестве объектов основных средств любые материальные объекты независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций) либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации.

Напомним, сроком полезного использования объекта основных средств является период, в течение которого предусматривается его использование в процессе деятельности учреждения (в запланированных целях). Он определяется в соответствии с п.

Инфоinfo
Специалисты из Отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности сообщили нам, что законодательство в целях бухгалтерского учета не делит имущество на производственное и непроизводственное. Деление происходит только в налоговом законодательстве.

По общему правилу стоимость основного средства погашается посредством начисления амортизации. Однако в нашем случае из-за того что скульптура не связана с получением дохода, амортизационные отчисления нужно включать в состав прочих расходов и отражать на субсчете 2 счета 91.

Срок полезного использования объекта основного средства для начисления амортизации определяется организацией при его принятии к бухгалтерскому учету.

Срок может устанавливать либо руководитель организации, либо бухгалтер с учетом требований Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 №1.

В бухгалтерском учете организации оформляются следующие проводки:

Д-т сч.


08 субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» К-т сч. 60 — отражены расходы на сооружение скульптуры

Д-т сч. 19 К-т сч. 60 — учтен НДС

Д-т сч. 01 К-т сч. 08 субсчет 3 «Строительство объектов основных средств» — принята к учету скульптура в составе основных средств.

Так как «Памятник труду» является основным средством непроизводственного характера, сумма НДС к вычету не принимается, а списывается на прочие расходы.

Воспользуйтесь сервисами Системы Госфинансы:

Расчет нормы ГСМ

Узнайте верный КБК

Учетная политика для госсектора

Основные средства: ОКОФ и амортизационные группы

Получить бесплатный доступ к Системе Госфинансы

Эксперты Системы Главбух

Ваш вопрос от 08.12.2015 «Нам безвозмездно пожертвовали Бюст (стоимость 150000руб) и мы из средств пожертвования (70000руб) приобрели постамент с подиумом.Нам нужно ввести в эксплуатацию памятник(220 000 руб) подскажите нам его обязательно на особо ценное недвижимое имущество оприходывать или можно просто на основные средства. А если на особо ценное то учредителю нужно сообщать об этом и какие еще документы ему предоставить?.Каким актом можно ввести в эксплуатацию. Мы относимся к областному комитету по управлению имуществом..»

Отвечает Екатерина Самодурова, эксперт Памятник отнесите к особо ценному движимому имуществу только в том случае, если он соответствует критерию отнесения имущества к особо ОЦДИ, установленным пунктом 4 постановления Правительства РФ от 26 июля 2010 г.

№ 538. При этом, ОЦДИ, приобретенным за счет средств от приносящей доход деятельности в процессе деятельности, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно. Поэтому отражать памятник на счете 0.210.06.000 и соответственно сообщать о нем и подавать документы Учредителю не нужно. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 17 января 2013 г.

Инструкции N 157н об обязательном наличии документов о государственной регистрации прав на принимаемый в состав основных средств объект недвижимости на подобное имущество не распространяются (смотрите также письмо Минфина России от 20.12.2013 N 02-06-010/56519). Поэтому, прежде всего, субъекту учета необходимо проанализировать: когда было передано недвижимое имущество и были ли законные основания для постановки его на балансовый счет 0 101 12 000. В случае если оснований не было, то речь можно вести об ошибке, обнаруженной в бюджетном учете.

Если же основания для постановки без государственной регистрации права на принимаемый в состав основных средств объект недвижимости у учреждения имелись, то списание объекта должно осуществляться в общеустановленном порядке. В соответствии с п. 335 Инструкции N 157н забалансовый счет 02 «Материальные ценности на хранении» предназначен для учета, в частности, следующих материальных ценностей учреждения: — не соответствующих критериям активов; — имущества, в отношении которого принято решение о списании (прекращении эксплуатации), в т.ч. в связи с физическим или моральным износом и невозможностью (нецелесообразностью) его дальнейшего использования, до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения). В свою очередь, пунктом 7 СГС «Основные средства» предусмотрено, что для учета имущества в составе основных средств оно должно соответствовать понятию актива.
То есть в его отношении должны выполняться следующие условия (п.
НК РФ объекты внешнего благоустройства, другие аналогичные объекты, относящиеся в целях налогового учета к амортизируемому имуществу, не подлежат амортизации. Расходы на благоустройство территории текущего характера также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, следовательно, не соответствуют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ. Аналогичное мнение содержится также в Письме Минфина РФ от 27.01.2012 № 03-03-06/1/35.

[1] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.

[2] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв.

Камнеобрабатывающий комбинат изготовил из гранита «Памятник труду». Его фактическая себестоимость составила 1 млн руб., включая стоимость работы скульпторов, стоимость гранита и монтаж. Скульптура установлена на территории комбината и находится на балансе организации.

Как учитывать это сооружение в бухгалтерском и налоговом учете?

В. Колевникова, г. Долгопрудный, Московская обл.

На сегодняшний день существует два различных взгляда на отражение таких активов в бухгалтерском учете. С одной стороны, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н, не подразделяет активы на производственные и непроизводственные. С другой — подп. «г» п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривает, что актив является основным средством, если он способен в будущем приносить доход.

По какому пути учета этих непроизводственных активов пойти, организации придется решать самостоятельно.

При отражении скульптуры в бухгалтерском учете в составе основных средств все затраты на ее сооружение (стоимость работ скульпторов, стоимость гранита, монтаж) собираются на счете 08, а затем списываются на счет 01.

Такой же позиции придерживается и Минфин РФ.

Инструкции № 157н[1] инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям ОКОФ к группировке объектов основных фондов по подразделам с учетом следующих особенностей: ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (сарай, забор, колодец и др.), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Однако эти постройки и сооружения учитываются как самостоятельные инвентарные объекты, если они:

  1. обеспечивают функционирование двух и более зданий;
  2. имеют разные сроки полезного использования.

По нашему мнению, в данном случае речь идет об объектах учета с разными сроками полезного использования (асфальтированные подъездные пути, пешеходные дорожки, мощенные плиткой; клумба на бетонном основании, площадка для мусорных контейнеров, памятник ветеранам ВОВ (не исторический объект), ограждение территории (металлическое основание с сеткой-рабицей) с воротами и т. д.). Следовательно, и учитывать их нужно как отдельные объекты.

В составе основных средств на счете 0 101 03 000 «Сооружения» могут быть учтены следующие объекты благоустройства территории: асфальтированные дорожки, пешеходные дорожки, мощенные плиткой, клумба на бетонном основании, площадка для мусорных контейнеров (коды ОКОФ 12 0001010, 12 0001090), ограждения (коды ОКОФ 12 3697050, 12 4540031). Это следует из п.

Что касается постановки их на учет, отметим следующее. Для начала необходимо провести инвентаризацию, по результатам которой принять к учету выявленные излишки имущества. В соответствии с п. 9 Инструкции № 183н[2] оприходование неучтенных объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, отражается по рыночной стоимости на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного Актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001) следующей корреспонденцией счетов:

Дебет счета 0 101 00 000 «Основные средства» (по соответствующим счетам аналитического учета)

Кредит счета 0 401 10 180 «Прочие доходы»

Аналогично принимаются к учету излишки материальных запасов, выявленных при инвентаризации (на основании Акта о приемке материалов (ф. 0315004) (п. 34 Инструкции № 183н):

Дебет счета 0 105 00 000 «Материальные запасы» (по соответствующим счетам аналитического учета)

Кредит счета 0 401 10 180 «Прочие доходы»

В соответствии с п. 20 ст. 250 НК РФ при исчислении налога на прибыль стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, относится к внереализационным доходам. Что касается признания расходов, согласно пп. 4 п. 2 ст.

Просим разъяснить, данные объекты нужно ставить на учет отдельно либо их можно принять к учету как один объект ОС «Благоустройство территории» и какими бухгалтерскими проводками провести операции по оприходованию?

По мнению Минфина (Письмо от 27.01.2012 № 03-03-06/1/35), определение понятия «благоустройство территории» отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем можно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относят, например, устройство дорожек, скамеек, клумб, газонов, асфальтированных дорожек и площадок и т. д.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 359, наружные пристройки к зданию, имеющие самостоятельное хозяйственное значение (в том числе ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее), являются самостоятельными объектами.

Вместе с тем на основании п.

Вниманиеattention
Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 19 — сумма НДС отнесена в состав прочих расходов Д-т сч. 91 субсчет 2 «Прочие расходы» К-т сч. 02 — норма амортизационных отчислений включена в состав прочих расходов.

Этот вариант вполне устраивает налоговые органы. Ведь, поскольку скульптура является основным средством, возникает база для исчисления налога на имущество.

Другая позиция заключается в том, что расходы на сооружение скульптуры списываются на счет 91-2. Как было сказано вначале, на основании ПБУ 6/01 такой подход также имеет право на жизнь. Ведь данная скульптура не влияет на экономические выгоды организации.

В этом случае существует риск, что в ходе налоговой проверки контролеры могут доначислить налог на имущество вместе с пенями и штрафами.

В налоговом учете расходы на сооружение памятника не учитываются, в связи с тем что не соответствуют критериям ст.


252 НК РФ (не направлены на получение дохода).

Из-за того что фактические расходы, учитываемые при формировании бухгалтерской прибыли, больше принимаемых для целей налогообложения, появляются постоянные разницы и возникает постоянное налоговое обязательство. Оно признается в том отчетном периоде, в котором появляется постоянная разница (п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *