Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Раздел квартиры с маткапиталлом

раздел квартиры с маткапиталлом

Илларионова Н.В. состояли в браке, имеют несовершеннолетнего сына — Ковальчука Т., … года рождения, также Илларионова Н.В. имеет сына от первого брака — Илларионова А.А., … года рождения (л.д. 111-114).

10 февраля 2011 года между ОАО «Сбербанк России» и созаемщиками Ковальчуком А.Ю. и Илларионовой Н.В. заключён кредитный договор N 62276, по условиям которого Ковальчуку А.Ю. и Илларионовой Н.В. предоставлен кредит в размере 800 000 рублей под 12,75% годовых на приобретение квартиры по адресу: … (л.д. 11-13, 94-99).

На основании договора купли-продажи от 10 февраля 2011 года, заключённого между Щепкиным В.Н. и Ковальчуком А.Ю., Илларионовой Н.В., последними приобретена квартира по адресу.

…, стоимостью 3 700 000 рублей (л.д. 9, 93).

Пунктом 7 договора установлено, что стоимость квартиры в размере 2 900 000 рублей оплачивается покупателями за счёт собственных средств, стоимость в размере 800 000 рублей — за счёт средств, полученных по кредитному договору с ОАО «Сбербанк России».

С целью использования средств материнского капитала для погашения долга по кредитному договору от 10 февраля 2011 года N 62276 супруги Ковальчук А.Ю. и Илларионова Н.В.


Обращение в суд бесплатно, ведь это не исковое заявление, а добровольно созданный договор.

Образец соглашения можно скачать по ссылке в формате *.doc. Документ должен:

  • быть составлен в свободной форме, напечатан или написан от руки;
  • быть зарегистрирован в Росреестре (об этом можно попросить нотариуса при заверении);
  • содержать полное описание делимого имущества и пожелания касательно долей и пропорций;
  • не иметь фактических ошибок и исправлений;
  • не ограничивать права детей, не достигших совершеннолетия;
  • не ставить одного из участников договора в заведомо проигрышную позицию.

Подавая соглашение в суд, необходимо сопроводить его такими документами:

  • паспорта обоих супругов;
  • бумаги, подтверждающие право владения имуществом, которое фигурирует в договоре (например, договор купли-продажи);
  • отчёт об оценке стоимости недвижимости.

Если хотя бы одно из требований не соблюдается, соглашение будет полностью или частично признано недействительным.
Также документ не будет иметь ценности, если один из его составителей — недееспособный человек.

Помимо написания соглашения, у разводящихся есть ещё 4 варианта действий:

  1. Дарственная. Её пишет один из супругов в пользу того, с кем остаются дети.

Раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом судебная практика

Вниманиеattention
Так, если оба ребёнка будут проживать с женой, то муж с помощью дарственной способен передать супруге свою долю, а взамен получить дачу, гараж или другое делимое имущество.

  • Выкуп одним супругом доли другого. Это похоже на дарственную, но инициатором выступает получатель.
  • Продажа квартиры с целью разделить средства.

Распространённый вариант, позволяющий обоим супругам получить материальную выгоду и. помимо прочего, приобрести за вырученные деньги новое жильё.

  • Заявление об отказе от своей доли в бюджет уплаты алиментов.
  • Порядок раздела имущества в судебном порядке

    Если у бывших супругов не получилось договориться мирно, то остаётся всего один вариант — суд. Процесс раздела квартиры, купленной за семейный капитал, практически ничем не отличается от обычных судебных тяжб при разводе:

    1. Один супруг составляет исковое заявление об определении долей на квартиру.

      Документ оформляется в печатном виде или от руки, без ошибок и исправлений, разборчиво. Все сведения в нём должны соответствовать действительности.

    2. Иск подаётся в районный или областной суд вместе с необходимыми документами.
    3. Судья рассматривает заявление и назначает дату слушаний, о чём сотрудники уведомляют истца и ответчика.
    4. В назначенный день происходит заседание.

    Раздел ипотечной квартиры с материнским капиталом

    Материнский капитал — это пособие от государства, выдающееся одному из членов семьи. Такой тип имущества не считается нажитым совместно и не разделяется при процедуре развода.
    Но если средства из капитала были израсходованы на приобретение квартиры, то жильё оказывается в общем долевом владении и в равной мере принадлежит обоим супругам, а также их детям. Поэтому такая жилплощадь должна быть разделена. И многим семьям интересно узнать конкретно, как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе.

    Раздел квартиры, приобретённой за счёт семейного капитала

    Любое жильё, купленное с применением маткапитала, делится по долям между членами одной семьи.
    Единственное исключение — если супруги оформили квартиру исключительно на детей. В такой ситуации она не является совместно нажитой и не может быть разделена вне всякой зависимости от того, с кем дети останутся после развода.

    Основные правила раздела недвижимого имущества:

    1. Муж и жена получают равную долю.
      Иногда суды этим пренебрегают, но в этой ситуации недовольный супруг может обжаловать решение в вышестоящей инстанции, и иск будет удовлетворён.

    Раздел квартиры в ипотеке с материнским капиталом

    В исковое заявление обязательно должны быть включены следующие элементы:

    • Название суда.
    • Информация об истце и ответчике.
    • Цена иска.
    • Суть требования.
    • Прилагаемые документы.
    • Подпись и дата.

    Скачать образец искового заявления о разделе квартиры, купленной за материнский капитал при разводе Документы

    При подаче искового заявления требуется предоставить:

    • Личные данные истца и ответчика (при наличии).
    • Если планируется воспользоваться услугами представителя, нужные его данные и доверенность.
    • Отчет об оценке имущества.
    • Свидетельство о браке и его расторжении.
    • Целевое назначение средств материнского капитала.
    • Свидетельство о рождении ребенка.
    • Другие документы, способные доказать правоту истца.

    Перечень документации строго не утвержден. Каждая сторона судебного разбирательства имеет право предоставлять в суде те документы, которые они посчитают необходимыми для доказательства своей правоты.

    Стоимость

    Так как исковые заявления такого типа относятся к имущественным, расходы на процедуру раздела имущества в данном случае будут значительно больше, чем при добровольном соглашении.

    Однако платить придется только кому-то одному. Если истец не сможет доказать свою правоту, то выплачивать госпошлину будет он, в противном случае, все расходы ложатся на ответчика.

    Размер оплаты регулируется ст.333.19 НК РФ (пункт 1).

    Раздел залоговой квартиры при разводе с материнским капиталом

    Илларионовой Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Ковальчука Т.А., Илларионову А.А. о разделе совместно нажитого имущества, возложении обязанности не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, демонтировать замки.

    В обоснование своих требований истец указал на то, что состоял с Илларионовой Н.В. в браке с 8 апреля 2009 года по 31 марта 2015 года. От брака имеют несовершеннолетнего ребёнка Ковальчука Т., …

    года рождения, Илларионов А.А. — совершеннолетний сын Илларионовой Н.В. от первого брака. В период брака, стороны приобрели квартиру, расположенную по адресу: …
    Квартира приобретена на совместные денежные средства, а также за счёт денежных средств, взятых в кредит, в счёт погашения которого по соглашению сторон были направлены средства материнского капитала.

    Ковальчук А.Ю. просил признать квартиру общим имуществом супругов и определить доли сторон в праве собственности на квартиру: по 9/20 долей истцу и ответчику, а также детям по 1/20 доле.

    Кроме того, истец указал на то, что Илларионова Н.В. чинит ему препятствия в пользовании квартирой, установила замки в жилых комнатах внутри квартиры, порядок пользования квартирой между сторонами не определён, в связи с чем просил возложить обязанность на Илларионову Н.В. не чинить ему препятствий в пользовании квартирой, демонтировать замок в двери комнаты размером …

    Исковое заявление о разделе ипотечной квартиры с материнским капиталом

    Инфоinfo
    В связи с вышесказанным, с точки зрения истца, 4/5 квартиры принадлежит именно ей, и лишь остаток (1/5 часть) подлежит разделу между бывшими супругами и детьми. По ее расчетам, выходит, что ответчику принадлежит лишь 1/20 часть от недвижимости.

    Истец также требует передать ей долю ответчика, а взамен она готова выплатить денежную компенсацию, соответствующую стоимости доли.

    Суд, руководствуясь ст.34 СК РФ принимает решение, что приобретенная в браке недвижимость за счет общих средств семьи является совместной собственностью. В то же время, квартира приобретена, в том числе, и за счет личных средств истца, полученных за счет продажи недвижимости, полученной в наследство.

    Важноimportant
    Таковая не относится к совместно нажитой и потому расчет доли истца считается верным. Согласно ст.252 ГК РФ, допускается возможность выплаты одному из собственников его доли в денежном эквиваленте, с одновременной передачей ее выплачивающему лицу.

    Предполагается, что ответчик должен согласиться на такую операцию добровольно, однако допускается, что суд, при отсутствии явного интереса ответчика во владении указанным имуществом, имеет право обязать стороны выполнить процедуру в принудительном порядке. По итогам рассмотрения было вынесено решение в пользу истца с требованием к ответчику передать свою долю истцу в обмен на выплату денежной компенсации, соответствующей стоимости доли недвижимости.

    Пример: г.Екатеринбург.

    Дело №2-4963/2014.

    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьёй 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося представителя третьего лица.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит её подлежащей удовлетворению, а апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 20 июня 2016 года подлежащим частичной отмене по следующим основаниям.

    В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

    При рассмотрении настоящего дела судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав заявителя.

    Как установлено судом и усматривается из материалов дела, в период с 8 апреля 2009 года по 31 марта 2015 года Ковальчук А.Ю.

    После того, как документ будет рассмотрен на предмет соблюдения прав несовершеннолетних, последующее разделение собственности будет осуществляться согласно предписаниям указанного соглашения.

    В случае если заключение добровольного соглашения в связи с теми или иными обстоятельствами невозможно, разделение спорного жилья проводится с помощью судебного разбирательства. При этом в любом из случаев раздел долей детей не допускается, единственное что с ними можно сделать – продать по согласованию. С органами опеки и попечительства или же разменять на равноценное или лучшее недвижимое жилое имущество.

    Добровольный раздел

    Данный вариант предусматривает собой заключение договоренности между мужем и женой, согласно которому последние определяют способы и порядок раздела совместно нажитой квартиры, полученной с помощью средств материнского капитала. В зависимости от требований и пожеланий каждого из супругов, указанный документ может содержать в себе признаки неравноценного характера раздела.

    Порядок действий

    Для того чтобы провести разделение имущества с помощью добровольного соглашения мужу и жене необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    • Стороны сделки определяют перечень собственности, в том числе жилья, которое будет подлежать дальнейшему разделу;
    • Супругами оговаривается порядок разделения спорной квартиры, а также размер долей, отходящих каждому из них.

    Доли могут быть неодинаковыми, только если между супругами произошла договорённость, и один сделал уступку в пользу второго.

    • Несовершеннолетние дети всегда получают долю.
    • Если квартира была полностью оплачена за счёт материнского капитала (стоимость — до 453 тысяч рублей), то такое жильё часто не делится, а просто достаётся детям.
    • Доли выдаются в натуре (как часть жилья), в денежном эквиваленте или в форме другого движимого или недвижимого имущества с аналогичной стоимостью.
    • Если маткапитал потрачен не на покупку жилья, а на ремонт или расширение — раздел имущества происходит по таким же правилам. Процесс подразумевает равные доли и деление на всех членов семьи.
    • Правила раздела имущества всегда одинаковые.

      Они не меняются от типа недвижимости (квартира, отдельная комната в общежитии или частный дом).

    Важно! Совместно нажитой считается вся квартира целиком. Хотя сертификатом на капитал владеет лишь один из супругов, часть жилья, приобретённая на эти средства, всё равно считается купленной вместе.

    Поэтому недвижимость делится между обоими супругами полностью.

    Определение долей участников бракоразводного процесса

    Точные размеры долей в квартире не регламентируются законом. Собственники жилья могут сами распределить недвижимость и заключить соответствующее соглашение. Единственный нюанс — доля как родителя, так и ребёнка должна пропорциональна сумме маткапитала.

    Такой выход при разводе совершенно неприемлем в случае, если квартира была куплена на материнский капитал.Обязательное выделение долей детям

    Дело в том, что между стадией снятия обременения и продажей квартиры необходимо выполнение обязательства о выделении долей детям, в противном случае сделка купли-продажи может быть признана ничтожной по иску прокурора.

    На сегодняшний день в России уже есть прецеденты принудительного возвращения в казну государства суммы, эквивалентной материнскому капиталу, по причине невыполнения обязательства разделения долей между всеми, в том числе и несовершеннолетними, членами семьи.

    Можно ли продать квартиру без выделения долей несовершеннолетним, а затем выделить доли в новой купленной квартире?

    Такая неприятная ответственность (возврат суммы материнского капитал в бюджет) касается и тех, кто сразу после продажи жилья (без соблюдения предварительной процедуры выделения долей детям) приобрел другое жилье.

    Самый «тяжелый» вариант раздела – это «продать ипотечную квартиру и вырученные деньги использовать, как первый взнос на покупку 2-ух ипотечных квартир. Отдельно мужу и отдельно жене с детьми»

    Здесь нужно будет договариваться с Органами опеки и попечительства, с Пенсионным фондом и банком. Усложняет данный вариант раздела и то, что покупатели очень неохотно идут на сделку по покупке квартиры, находящуюся в ипотеке, да еще и с несовершеннолетними детьми, да еще и с использованием материнского капитала!

    В данном случае покупателю, сначала придется гасить «чужую» ипотеку банку. Далее снимать обременение с квартиры. И только после этого, оформлять ее по договору купли продажи. Слишком много рисков для покупателя.

    И за эти риски, покупатели требуют сильно уменьшить цену продаваемой квартиры. Что уже не выгодно Вам, как продавцу. Но другого способа нет.

    После того, как вы договорились с банком о способе раздела ипотечной квартиры с использованием материнского капитала, наступает следующий этап.

    Подача искового заявления на развод и раздел имущества — в суд С привлечением третьим лицом – банка

    Суд выносит решение о расторжении брака. И одновременно, о разделе имущества.

    Поскольку с банком Вы уже договорились о способе раздела – суд пригласит представителей банка для уточнения и подтверждения принятого вами решения по квартире. Процедура больше формальная.

    В дальнейшем можно для удобства заключить соглашение с банком о том, что платить будет кто-то один. Но изначально происходит раздел задолженности в равной пропорции.

    Когда кто-то из супругов после завершения процедуры развода уклоняется от уплаты долга, банк имеет право потребовать деньги со второго. Это вызвано тем, что оба бывших супруга выступают созаёмщиками по ипотечному договору. Чтобы решить проблему, второй супруг должен заключить с банком договор о досрочной выплате, перевести квартиру в полную собственность и подать судебный иск на неплательщика, чтобы взыскать с него деньги.

    Другие моменты, на которые следует обращать внимание:

    1. Если квартира в залоге у банка, то разделить её невозможно, пока долг не выплатят в полном объёме.
    2. Один из супругов может отказаться от права на жильё. Тогда его доля пойдёт на оплату части долга по ипотеке. Можно направить деньги и на алименты.
    3. Если дети остались с мамой, и им суммарно принадлежит более 75% квартиры, то в рамках ипотечного договора семья вправе обменять недвижимость на другую.
    4. Пока долг не погашен, у обоих супругов есть полное право жить в квартире даже после развода.

    В этом случае раздел может быть не равнозначным, в зависимости от достигнутых договоренностей и пожеланий обеих сторон.

    Пример: Супруги Кузнецовы, у которых есть двое детей и квартира, купленная, в том числе, за счет материнского капитала, решают развестись. Так как это обоюдное решение и глобальных конфликтов в семье до этого не было, они предпочитают заключить соглашение о разделе имущества.

    Бывший муж, имеющий другую недвижимость, приобретенную еще до брака, готов уступить своей бывшей жене долю в квартире, в обмен на машину, которая хоть и была приобретена в браке, но водил ее только супруг и фактически, жене она не требовалась.

    Порядок действий

    • Стороны определяют перечень имущества, подлежащего разделу.
    • Договариваются, кому какие объекты отходят.
    • Оценивают имущество.
    • Составляют соглашение.
    • Заверяют его у нотариуса.
    • Оплачивают государственную пошлину.
    • Переоформляют право собственности в соответствии с данными, указанными в соглашении.

    Соглашение

    Главный элемент любого добровольного соглашения: стоимость разделяемых объектов. Это важно для определения размера государственной пошлины.

    К дальнейшему тексту особых требований не выдвигается.

    Скачать образец соглашения о разделе квартиры, купленной на материнский капитал при разводе Документы

    Нотариусу требуются только паспорта или иные документы, удостоверяющие личность бывших супругов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *